Rembo Добавить в Избранное

Главная    |    Гостевая    |    Магазин    |    контакты

Интервью на Amazon.co.uk
Перевод Нади: hommer@atom.ru

Будучи разведённой, живя на пособие в маленькой квартире в Эдинбурге с малолетней дочерью, Дж.К. Роулинг писала книгу "Гарри Поттер и Философский камень" урывками, сидя за столиком в кафе. К счастью, Гарри Поттер ее спас! В этом интервью для Amazon.co.uk Роулинг обсуждает рождение нашего героя, отель в Манчестере, где родился квиддитч, и свое сходство с Эрмионой, когда ей было 11.

Amazon.co.uk: Хотели ли вы стать писательницей в юности?
Роулинг: Да, я мечтала об этом всю сознательную жизнь. Английский всегда был моим любимым предметом в школе, так что остаётся только гадать, почему я решила получить степень по французскому языку.
Amazon.co.uk: Сколько лет вам было, когда вы начали писать, и что было вашей первой книгой?
Роулинг: Свою первую полноценную историю я написала, когда мне было около 6. Эта была повесть о кролике по имени Кролик. Исключительно оригинально. С тех пор писать я не переставала.
Amazon.co.uk: Почему вы решили стать писательницей?
Роулинг: Если бы кто-то спросил меня о моем рецепте счастья, я бы ответила, что сначала надо выяснить, что тебе больше всего в жизни нравится делать, а затем найти того, кто будет тебе за это платить. Я считаю большой удачей то, что мое занятие меня содержит.
Amazon.co.uk: Планируете ли вы писать книги для взрослых?
Роулинг: Мои первые два романа - которые я никогда даже не пыталась опубликовать - были для взрослых. Думаю, что могла бы написать еще один, но я никогда не могла по-настоящему представить, для кого я пишу. Сначала рождаются идеи, поэтому все зависит от того, что придет мне в голову следующим!
Amazon.co.uk: Сколько времени у вас уходит на написание книги?
Роулинг: Мою последнюю книгу - третью в серии о Гарри - я писала около года, для меня это быстро. Если мне удастся закончить четвертую книгу о Гарри к лету, что является последним сроком, это будет мой рекорд на данный момент - около 8 месяцев.
Amazon.co.uk: Откуда берутся идеи для книг о Гарри Поттере?
Роулинг: Понятия не имею, откуда они берутся, и надеюсь, что никогда этого не узнаю. Все веселье для меня оказалось бы испорченным, если бы вдруг выяснилось, что у меня просто есть маленькая извилина в мозгу, которая заставляет меня думать о невидимых платформах поездов.
Amazon.co.uk: Как вы придумывали имена для своих персонажей?
Роулинг: Я выдумала некоторые имена в книгах о Гарри, а также собирала необычные названия. Их я находила среди растений, средневековых святых, людей, которых я встречала, в картах, словарях и даже на памятниках жертвам войн!
Amazon.co.uk: Похожи ли ваши герои на ваших знакомых?
Роулинг: Некоторые похожи, но придется говорить об этом исключительно осторожно. Как правило, на создание персонажей вдохновляют реально существующие люди, но стоит им оказаться у тебя в голове, как они превращаются в нечто абсолютно другое. И профессор Снэйп, и Гилдерой Локхарт начинали как искаженные копии людей, которых я знала, но совершенно изменились, стоило им попасть на страницы книг. Эрмиона похожа на меня, когда мне было 11, только значительно умнее.
Amazon.co.uk: Основаны ли какие-либо из историй на событиях из вашей жизни или из жизни людей, которых вы знаете?
Роулинг: Ничто в книгах о Гарри я не основывала сознательно на своей жизни, но это, конечно, не означает, что твои собственные чувства не оказывают никакого влияния. Когда я перечитала 12-ую главу первой книги, "Зеркало Джедан", я поняла, что передала Гарри многое из собственных чувств, связанных со смертью моей матери, хотя и не подозревала об этом во время написания книги.
Amazon.co.uk: Откуда взялась идея квиддитча?
Роулинг: Я изобрела квиддитч ночью в маленьком номере отеля "Борнвиль" в Дидсбери, Манчестер. Мне хотелось придумать вид спорта для волшебников, и я всегда мечтала увидеть игру, в которой было бы больше одного мяча в одно и то же время. Идея меня просто поразила. Из маггловских видов спорта квиддитч напоминает баскетбол, который, пожалуй, мне больше всего нравится смотреть. Я с огромным удовольствием придумывала правила, и у меня все еще хранится записная книжка, в которой я это делала, с диаграммами и всеми названиями мячей, которые я перепробовала, прежде чем остановилась на Снитче, Бладжере и Кваффле.
Amazon.co.uk: Откуда взялись идеи занятий для волшебников и магических заклинаний?
Роулинг: Со школьными предметами я определилась в самом начале. Большинство заклинаний вымышлены, но многие из них основаны на том, во что действительно верили люди. Мы обязаны значительной частью наших научных знаний алхимикам!
Amazon.co.uk: Какие составляющие, по-вашему, необходимы всем книгам о Гарри Поттере?
Роулинг: Я никогда всерьез не задумывалась о составляющих, но полагаю, что если бы мне пришлось их перечислить, я бы остановилась на юморе, ярких персонажах и хорошо продуманном сюжете. Все это должно быть в книге, которую мне самой хотелось бы прочитать. О, я забыла, что книга должна быть страшноватой - правда, я никогда не стремилась пугать людей, но что-то подобное все же иногда проскальзывает.
Amazon.co.uk: Вы пишете от руки или на компьютере?
Роулинг: Мне по-прежнему нравится писать от руки. Обычно я делаю первый черновик, пользуясь ручкой и бумагой, а в дальнейшем набираю на компьютере. По неизвестной причине, я отдаю предпочтение черной ручке перед синей, и в идеальном мире я бы всегда использовала "узкую полупрозрачную" бумагу. Но мне приходится писать на самых странных и неподходящих предметах, если под рукой не оказывается блокнота. Названия факультетов Хогвартса были записаны на гигиеническом пакете в самолете. Да, он был пустым.
Amazon.co.uk: Какие книги вы любите читать?
Роулинг: Мой самый любимый писатель - Джейн Остин, и все ее книги я перечитала много раз. Из современных писателей моим любимым является Родди Дойл, которого я считаю гением. Мне кажется, что они похожи - они создают абсолютно законченных персонажей, зачастую вообще пренебрегая описанием их внешности, исследуют человеческое поведение без каких-либо посторонних эмоций и в то же время очень трогательно - и, конечно, их книги СМЕШНЫЕ.
Amazon.co.uk: Какие книги вы читали в детстве? Оказали ли они влияние на ваше творчество?
Роулинг: Всегда очень сложно сказать, что именно на тебя повлияло. Все, что ты видишь, чувствуешь, читаешь или слышишь, оседает в твоей голове наподобие удобрения, из которого вырастают твои собственные идеи. Однако мне особенно запомнились три книги, прочитанные в детстве. Первая - "Маленькая белая лошадка" Элизабет Гоудж, которая была, вероятно, моей любимой книгой в детстве. Вторая - "Мэнская мышь" Пола Галлико, которую я нахожу чудесной, хотя это и не самая известная книга Галлико. Третья - "Гримбл" Клемента Фрейда - одна из самых смешных книг, которые я когда-либо читала, и сам Гримбл, маленький мальчик, просто восхитительный персонаж. Я бы очень хотела увидеть фильм, поставленный по этой книге. Насколько я знаю, последние две из тех книг, что я назвала, больше не печатаются, так что если кто-то из издателей это читает, не могли бы вы, пожалуйста, сдуть с них пыль и переиздать, чтобы другие люди получили возможность их прочитать?

Чего не хватает на нашем сайте?
Новых программ