Перевод Нади: hommer@atom.ru

jkrowling: я здесь!!!
barnesandnoble host: Добро пожаловать, Дж.К Роулинг!
jkrowling: рада, что я здесь
Heather: Какие у вас планы по окончании серии о Гарри Поттере? Собираетесь ли вы написать продолжение, героями которого стали бы дети Гарри или другие персонажи, с которыми мы уже встречались?
jkrowling: Дети Гарри? А вы уверены, что он проживет достаточно долго для того, чтобы обзавестись детьми?!
Roxie: Какая книга о Гарри Поттере является вашей любимой в настоящее время, и почему?
jkrowling: Моими любимыми книгами являются "Огненный кубок" и "Потайная комната". Их было труднее всего писать, может быть, поэтому они имеют самое большое значение для меня
missee3: Что думает ваша дочь, Джессика, о четвертой книге? Не показалась ли ей книга слишком тяжелой?
jkrowling: моей дочери очень понравилась четвертая книга. Она совсем не испугалась. Пока с Гарри все в порядке, все остальное ее не беспокоит
nessynoonoo: Привет из Калифорнии! Что вы почувствовали, когда увидели свою книгу в продаже? Что изменилось, когда к вам пришел успех?
jkrowling: впервые увидеть свою книгу в продаже - это лучше, чем получить какую-либо литературную награду! Мне хотелось схватить ее с полки и поставить автограф, но я побоялась, что меня обвинят в порче книги, и не стала этого делать
MegMcGonagall: Что бы вы увидели в зеркале Джедан?
jkrowling: вероятно, я бы увидела свою мать, которая умерла в 1990 - так же, как и Гарри!
jandlcomm: Есть ли у Хагрида жена? (Чад, 13 лет)
jkrowling: есть ли у Хагрида жена? Думаете, кто-нибудь захочет жить с человеком, разводящим Огнеплюев-мантикрабов?
goodyggtg: Правда ли, что вы получили 9 отказов, когда пытались опубликовать первый роман о Гарри? Что вы посоветуете начинающим писателям, которые пытаются издать свои произведения?
jkrowling: я не уверена, что отказов было 9, но несколько я действительно получила. Я бы сказала: продолжайте борьбу. Если вам отказали все, то пора написать что-нибудь еще... А если и это не поможет, ВОЗМОЖНО, стоит подумать о другой карьере. Но великим писателям часто отказывали, когда они пытались опубликовать свои книги, так что не теряйте надежду
cynickel2: Нам очень нравится юмор в ваших книгах, особенно все, что связано с Десли. Эти персонажи похожи на кого-то из ваших знакомых?
jkrowling: Хи хи хи... Если и так, то я вам не скажу... Я не хочу, чтобы на меня подали в суд!
Tanya: Мне не удалось посмотреть "Сегодня" утром, но я слышала от друга, что вы сообщили что-то новое. Можете ли вы поделиться с нами?
jkrowling: я могу поделиться с вами... Один очень милый 8-летний мальчик спросил у меня название пятой книги и я не смогла отказать, глядя в эти огромные карие глаза. Книга называется: "Гарри Поттер и Орден Феникса". Так что теперь вы знаете!
Stargull: Сколько вы вложили в маркетинговую кампанию "Огненного кубка"? Эта кампания привлекла по меньшей мере столько же внимания, сколько сама книга. Спасибо, мне очень нравятся ваши книги.
jkrowling: ну, на самом деле, я ничего не вкладывала. Я просто попросила своих издателей не сообщать слишком много, потому что четвертая книга стала для меня кульминацией 10-летней работы. Если бы люди заранее узнали конец книги, это бы испортило многим настроение
Amanda: Вы иногда намекали, что вы можете УБИТЬ Гарри! Пожалуйста, скажите что-нибудь, чтобы мне стало легче.
jkrowling: хммммм......... Ну, боюсь, мне придется оставить вас в состоянии неопределенности… извините!
Erin: Правда ли, что госпожа Роулинг уже написала последние главы для всех последующих книг?
jkrowling: я написала последнюю главу седьмой книги. И это действительно было испытанием веры - я сказала себе: "Вот куда ты должна прийти!". И все же мне, наверное, придется, ее переписать, когда я доберусь до этого места
David: Я слышал о двух благотворительных книгах, которые должны выйти в марте 2001. Это что-то вроде учебников, на которые вы ссылаетесь в книгах о Гарри?
jkrowling: Да, я написала два учебника из тех, которые Гарри читает в первом романе: "Квиддитч сквозь века" и "Волшебные твари и где их искать". Все поступившие средства будут переданы в Comic Relief UK. это замечательная благотворительная организация, которая прежде всего занимается организацией различных проектов в Африке (решение проблемы голода и так далее)
Stephanie: Будет ли когда-нибудь в Хогвартсе учитель по защите от темных искусств, который продержится дольше одной книги?
jkrowling: э-э...... возможно. Не хочу сообщать слишком много! Большое спасибо!
dramaangel217: Привет, Джо! Я обожаю твои книги! С тех пор как я начала призывать людей читать Гарри Поттера, меня стали называть Эрмионой! :-) Итак, почему же Вы решили стать писателем и что бы вы посоветовали тем, кто хочет последовать вашему примеру?
jkrowling: я хотела стать писателем всю сознательную жизнь. Я просто не могла себе представить какое-либо еще занятие, которое мне бы нравилось, и не могу до сих пор. Я думаю, что мечтающие стать писателями должны прежде всего много читать и приучить себя к мысли о том, что им придется погубить немало деревьев, прежде чем они создадут то, что понравится им самим!
hermione rose 2000: Здравствуйте, мисс Роулинг, я большая поклонница книг о Гарри Поттере. Меня зовут Кэтрин Эмили Роуз, мне 11 лет. Правда ли, что Гарри и Драко объединятся и будут вместе сражаться со злом?
jkrowling: Не верьте всему, что вы читаете в сети! Я тоже встречала этот слух… но это просто слух.
tnt1326: Является ли Хогвартс полностью созданием вашего воображения или он похож на место, которое вы знаете?
jkrowling: он полностью вымышлен... но у меня такое чувство, как будто я провожу там много времени
Liz: Четвертая книга очень отличалась от трех других, и внешне, и внутренне. Что спровоцировало эту перемену?
jkrowling: я не уверена, что она так уж сильно отличалась. Никаких сознательных изменений не было: сюжет стал сложнее, конечно, но так и планировалось с самого начала
matiaskanfunfa: В первой книге сортировку проходила девочка по имени Сьюзан Боунс, и была семья по фамилии Боунс, которую пытался уничтожить Волдеморт; это совпадение или Гарри встретится с ней в будущих книгах?
jkrowling: Бабушка и дедушка Сьюзан Боунс были убиты Волдемортом!
Allison: Кто ваш любимый персонаж в книге "Гарри Поттер и Философский камень"
jkrowling: сам Гарри, конечно, а также Рон, Эрмиона и Хагрид... потом, есть еще Дамблдор... Я их всех люблю, если честно, то и Дадли тоже
Mrs. C.: Здесь со мной мой класс и они хотят знать, ответите ли вы на их письма, если они вам напишут?
jkrowling: если вы напишите моим издателям, вы получите ответ!
Ana: Здравствуйте, я бы хотела знать, читали ли вы когда-нибудь истории о Гарри в сети.
jkrowling: некоторые читала, и была поражена тем, насколько поглощены люди этим миром
spccbflo: Все происходящее имеет значение, иногда в последующей книге. Вы все продумываете заранее, или просто увязываете события по ходу?
jkrowling: Да, все запланировано заранее, но я все же оставляю для себя немного простора на случай, если хорошая идея появится в процессе работы
mere2898: Я 30-летняя женщина, влюбившаяся в ваши книги этим летом. Мне кажется, что в них много полезного могут найти не только дети, но и взрослые. Что вы отвечаете критикам, говорящим, что в этих книгах много с "темной стороны"?
jkrowling: Большое спасибо за добрые слова! Критикам я говорю.... читайте внимательнее! Или они плохо читали книги, или они вообще не умеют читать
NEToys: Кстати о 30-летнем возрасте, я обнаружила, что серия "Гарри Поттер" больше не помечена как "Детские книги". Это было сделано намеренно или это просто случайность?
jkrowling:Так и было запланировано... Я думаю, большинство читателей понимали, что тучи будут сгущаться... Они знали, что Волдеморт был поблизости и так просто не сдастся!
Jung: Как поживаете, мисс Роулинг? Мне доставляют огромное удовольствие ваши книги, хотя я уже учусь в колледже! В каком возрасте вы начали мечтать о карьере писателя, и что вы предприняли для осуществления своей мечты? Я изучаю английский как второй язык, однажды я надеюсь стать писателем, и очень стремлюсь к этой цели. Поздравляю вас с успехом! (Как дела с 5-й книгой? :) )
jkrowling: 5-я книга продвигается хорошо, хотя я пока что мало успела. Четвертая книга была гигантской работой и немного меня утомила! Желаю удачи в ваших начинаниях... Я мечтала стать писателем с шести лет, когда написала свою первую книгу историю о кролике по имени Кролик
joel: Будет ли что-нибудь о Гарри Поттере, описывающее его 5-й, 6-й, 7-й годы в Хогвартсе?
jkrowling: Да, эти годы будут описываться в последних трех книгах
alberici2000: Класс миссис Робертс из Хопкинтона, Нью-Хэмпшир, хочет сказать, что нам очень нравятся ваши книги. Продолжайте писать, а мы будем продолжать читать.
jkrowling: Большое спасибо, класс миссис Робертс!
blaise 42: В "Потайной комнате" предполагалось, что Хагрид выращивал щенков оборотней под кроватью. Это такие же оборотни, как профессор Лупин?
jkrowling: нет... Ребус врал о Хагриде, просто хотел его оклеветать
sammyohyeah: Мне просто показалось, или во второй половине "ОК" между Роном и Эрмионой что-то было? Я обожаю ваши книги, и две из них прочел от корки до корки меньше чем за 24 часа.
jkrowling: отличная скорость чтения! Да, что-то было... Но Рон пока этого не понял... Типичный мальчишка
Ron: Можете ли вы сообщить нам что-то новое о будущих книгах? Почему вы отложили выход пятой книги и будет ли шестая выпущена как планировалось?
jkrowling: ничего не откладывалось. Публикация пятой книги в июле вовсе не планировалась. Никакого срока выхода книг не существует: они выходят когда готовы!
Barnesandnoble quest: Как участник проекта, проводимого на Barnes & Noble.com, я бы хотела спросить, какие книги ваши любимые и почему?
jkrowling: Все, что написали Джейн Остин или Родди Дойл... Я также люблю Набокова и Колетт... Детские книги, Е. Несбита, Пола Галлико
birdbugg: Я представляю себе Большелапого как помесь шотландской гончей и ньюфаундленда, вы представляли какую-то конкретную породу, когда придумывали его?
jkrowling: пожалуй, нет.... Я представляю его как большую дворнягу, смахивающую на медведя
fionnualadoran: Здравствуйте, мисс Роулинг, всего один маленький вопрос: что станется с бедным стариной Перси? Он встанет на сторону Фаджа или своей семьи?
jkrowling: Хороший вопрос! Узнаете в пятой книге!
persik42: Собираетесь ли вы начать серию о других героях в Хогвартсе?
jkrowling: нет, думаю, что когда закончу семь книг о Гарри Поттере, то прекращу писать об этом мире. Будет очень грустно расставаться, но это необходимо сделать!
Kaya: Приходят ли вам в головы идеи о других книгах, которые вы не можете воплотить из-за того, что вы пишете о Гарри Поттере?
jkrowling: Да, но как вы догадались, Гарри отнимает сейчас все мое время и силы!
Hadder9: Знает ли Гарри, что он в безопасности, пока живет со своей семьей?
jkrowling: Он более-менее догадывается, … но еще в течение некоторого времени всей правды он не узнает
bak0y: Будут ли еще появляться новые персонажи?
jkrowling: Да, в пятой книге появится несколько новых персонажей
Xi: Я ваш большой поклонник и надеюсь, что вы ответите на вопрос: Почему большинство названий в книге написано на латыни?
jkrowling: Мне нравится думать, что волшебники пользуются этим мертвым языком как живым, и это также дает читателям возможность собирать информацию во время чтения!
lhhicks99: Почему профессор Дамблдор позволяет профессору Снэйпу так плохо обращаться со студентами (особенно с Гарри, Эрмионой и Невиллом)?
jkrowling: Дамблдор полагает, что жизнь преподает нам разные уроки... Ужасные учителя, такие, как Снэйп, - это один из них!
Natalie: Почему Гарри Поттер встречает Волдеморта во всех книгах, кроме третьей?
jkrowling: Просто так сложился сюжет!
whoopsididitagain: Мисс Роулинг, вы изучали настоящих ведьм или весь ваш материал основан на вашем воображении?
jkrowling: Нет, материал практически весь из моего воображения, хотя иногда я использовала интересные народные поверья, которые встречала. Но настоящие ведьмы... Я не знаю ни одной!
mommat216: Я заметила, что события в каждой последующей книге становятся все более реалистичными. Как вы определяете, насколько реалистичной или страшной должна быть каждая книга?
jkrowling: Когда сюжет требует, чтобы книга была страшной, тогда я делаю ее такой! Я руководствуюсь историей, а не какими-то надуманными рассуждениями о том, насколько реалистичной следует быть книге
Elisabeth's Mum: Мы присоединились поздно и не знаем, задавался ли этот вопрос раньше. Ваша дочь достаточно взрослая для того, чтобы читать ваши книги? Если да, то нравятся ли они ей?
jkrowling: Да, она прочитала все четыре. Она их обожает, что упрощает мою работу. Вам приятно будет услышать, что сейчас она уже пристает ко мне по поводу пятой книги : 'иди в кабинет и пиши!'
Beth: А Гарри играет на музыкальном инструменте, и если да, то на каком?
jkrowling: Нет, Десли никогда не подпускали бедного Гарри к музыкальным инструментам, а в Хогвартсе он слишком занят, чтобы учиться играть на пианино!
p mccorkle: Мне кажется, что New York Times совершили ошибку, разделив список бестселлеров на "Книги для детей" и "Книги для взрослых". Поздравляю, что не поверили, когда вас отнесли к "однодневкам".
jkrowling: Я тоже рада, что людей не испугала длина "Кубка"! Ну, наверное, у New York Times были свои причины, но не могу сказать, что это привело меня в восторг!
seachellie4: На каком факультете учился Хагрид?
jkrowling: Естественно, Хагрид был в Гриффиндоре!
Tanya: Откуда вы берете слова, которые используете, названия предметов, заклинания, игр и пр. Например, Патронус Экспектумос, если не ошибаюсь?
jkrowling: экспекто патронум - вы были близки! Это из латыни… посмотрите в словаре… маленькое исследование пойдет вам на пользу! Большинство заклинаний я выдумала, но некоторые имеют определенное значение: например, 'авада кедавра'. Могу поспорить, что кто-то уже выяснил, что это значит
Zeb: Отведена ли Арабелле Фигг важная роль в будущих книгах?
jkrowling: Вы встретитесь с миссис Фигг в пятой книге и все о ней узнаете
Claire: Это несправедливо! Я знаю школу, в которой "Гарри Поттера" проходят на литературе! А мы застряли на "Энн с Зеленых Вершин"!!!
jkrowling: Мне смешно... а что плохого в "Энн с Зеленых Вершин"?! Полагаю, она немного вызывающа... ну по крайней мере, вам не ПРИДЕТСЯ читать книги о Гарри, они могут остаться просто для развлечения. А это, наверное, лучший способ насладиться книгой
faheem90: Кто является главой Рэйвенкло? Возможно, профессор Темнистра?
jkrowling: Нет, глава Рэйвенкло - старый добрый профессор Флитвик!
siddharth: Правда ли, что в следующей книге появится персонаж по имени "сосулька"
jkrowling: Люди, откуда вы все это берете??? Нет..... никого по имени "сосулька" не будет, я обещаю
Sheila: На задней обложке "Гарри Поттера и Потайной комнаты" были письма от разных людей. Как вы отбирали эти письма?
jkrowling: их выбирал мой английский издатель. Друзья спрашивали, не я ли сама их все написала левой рукой, но я этого не делала, честное слово
toncaw: Будет ли когда-нибудь Сириус Блэк оправдан?
jkrowling: не могу сказать, это слишком важная информация!
Jeff & Jon: У вас болит рука после того, как приходится столько писать?
jkrowling: рука не болит, когда я пишу романы, но вот когда поставишь автографы на тысяче книг, рука действительно начинает болеть, потому что постоянно ударяешься рукой о книгу!
hpcandy: Какие сладости из Горшочка с Медом были бы вашими любимыми? Думаю, что я бы выбрала шарики из шербета, которые нравятся Рону.....
jkrowling: если вы купите книгу "Волшебные твари и где их искать", вы узнаете, что входит в состав этих шариков, и возможно, вам сразу расхочется их есть! Я бы определенно выбрала шоколадных лягушек: мне бы понравилось собирать карточки
Eric 28: Что означает буква К?
jkrowling: Она означает Кэтлин
onegreatguy99: Вы предпочитаете печатать свои книги, или писать от руки, а потом отдавать кому-то в печать?
jkrowling: сначала я пишу от руки, а затем сама набираю их на своем ноутбуке - так я делаю первую правку: никому другому я не позволяю печатать мои книги, потому что я очень скрытный писатель!
JCBingel: Когда будут закончены книги о Гарри Поттере, что станет вашим следующим проектом?
jkrowling: я не уверена... Но я наверняка продолжу писать, потому что писала всегда
Amanda: Почему пятая книга будет называться "Гарри Поттер и Орден Феникса"? P.S. Я обожаю ваши книги.
jkrowling: Люди, вы никогда не останавливаетесь, да?! НЕ СКАЖУ!!!!
wyzeguy719: Первые четыре книги были все достаточно длинными, но четвертая была просто огромной! Пятая будет короче?
jkrowling: Да, пятая будет короче четвертой Я всегда знала, что четвертая книга будет самой длинной, но все же не ожидала, что настолько длинной
katiekarbuncle: Учитывая, что Гриффиндор ваш любимый факультет, означает ли это, что храбрость вы ставите выше ума, доброты и хитрости (характерных черт трех других факультетов)?
jkrowling: я высоко ценю и ум, и доброту, но я действительно отдаю свой голос за храбрость
Duck 69: Будете ли вы поднимать в последующих книгах более взрослые темы, или книги будут по-прежнему адресованы детям
jkrowling: думаю, что 8- или 9-летний ребенок сможет прочитать все семь книг: таково мое намерение. Однако, Гарри растет, так что очевидно, что он будет решать вопросы, которые не встают перед 8-летним ребенком, но я полагаю, что 8-летним это все же будет интересно
moakes40: Меня заинтересовало выражение лица Дамблдора в "Кубке", когда он узнал, что Волдеморт коснулся Гарри. Там говорится, что на лице у Дамблдора было торжествующее выражение. Не говоря о проблеме интерпретации торжествующего выражения на чьем-либо лице, мне хотелось бы знать, ставит ли это вопрос о характере Дамблдора, или он торжествовал, потому что Гарри мог коснуться Волдеморта, не погибнув при этом (или что-то в этом роде)?
jkrowling: я часто выгляжу торжествующей, скажу я вам. Уверена, вас не удивит, если я вам не отвечу, почему Дамблдор так выглядел, но вы молодец, что заметили
mikewhiskey: Как вы думаете, почему людям так нравится Гарри?
jkrowling: э-э.... лучше спросить у них! Я никогда не анализирую книги с этой точки зрения. Мне кажется, что слишком много думать о человеческой реакции опасно. Я предпочитаю писать для себя
Michelle: Можно ли будет купить "Квиддитч сквозь века" и "Волшебные твари и где их искать" в США?
jkrowling: Да, в течение ограниченного времени. Вы будете спасать жизни, покупая их, так что закажите их СЕЙЧАС!
blenon 2000: Вы появитесь в фильме, например, в эпизодической роли?
jkrowling: Нее-е-е-ет..... Ненавижу смотреть на себя на экране. Возможно, я бы могла сыграть дементора и спрятаться под плащом, но я недостаточно высокая
gold44r: Мисс Роулинг, моя дочь не хочет читать ваши книги, потому что они так популярны. Она не желает следовать примеру толпы. Что вы сами думаете об их популярности, и почему она должна их прочитать?
jkrowling: Я очень похожа на вашу дочь! Пару лет назад все мне советовали прочитать "Мандолину капитана Корелли", а мне не хотелось. Потом я сломалась, прочитала и влюбилась в эту книгу - я хотела говорить о ней со всеми, а им, конечно, книга уже надоела и они считали меня скучной.
sam096: Близнецы Висли похожи на кого-то из ваших знакомых?
jkrowling: да, похожи, но я не скажу, на кого, чтобы к ним не приставали
Brian: У Рона появится девушка?
jkrowling: мне опять смешно... почему нет?! Хотя пока что ему не слишком везет, верно? Но с другой стороны, у Флёр Делакур запросы были, пожалуй, повыше
monicapilman: Меня очень интересует профессор Снэйп. Вы расскажете больше о нем в следующей книге?
jkrowling: в следующих книгах вы узнаете о Снэйпе больше - не упускайте его из виду!
barnyardash: Появится ли настоящий Хмури? Также ли он интересен как лже-Хмури (от Эшли, 19-летнего фаната Гарри)
jkrowling: настоящий Хмури еще интересней! Да, Гарри еще с ним встретится
Dhanya: Волдеморт победит или с его бессмертие можно будет преодолеть?
jkrowling: Dhanya, вы и правда думаете, что я отвечу?! Впрочем, я вас не виню за вопрос...
slickington2000: Здравствуйте. Мне интересно, как художник, рисовавший обложки книг, придумал образ Гарри Поттера? Вы его изобрели сами?
jkrowling: нет, я не оказывала никакого влияния. Мэри Грандпре просто прочитала книги и интерпретировала их по-своему
iamcanadian1414: Привет Дж.К, чем еще вы занимаетесь, кроме того, что пишете книги? Спортом? Или садоводством?
jkrowling: Опять смешно... вы бы видели мой сад! А если бы вы видели, как я занимаюсь спортом, вы бы поняли, что практики у меня было маловато. Преимущественно я читаю, рисую и сплю (хотя последнее бывает редко)
Jennifer: Гарри когда-нибудь применял магию к Дадли в реальном мире?
jkrowling:пока нет (намек)
deac20187: Я 57-летний священник, и мне очень нравится эта серия книг. Как вы отвечаете на возражения священнослужителей?
jkrowling: Обнимаю вас сквозь киберпространство. Думаю, вы понимаете, что во всех этих книгах есть мораль (по крайней мере, я так считаю), но я боюсь, что некоторым просто не нравится читать о магии - и поэтому дебаты здесь бессмысленны
blazerah: Я читал о вас в ежегодном каталоге "Художники и писатели", и хотел бы узнать, кто ваш литературный агент?
jkrowling: его зовут Кристофер Литтл
Bev: Кто ваши любимые писатели, и что вы почувствовали, когда Стивен Кинг заявил, что ваши книги помогли ему в трудные времена после несчастного случая?
jkrowling: Я чувствовала себя очень, очень польщенной
jen2boys: Откуда вы берете свои идеи? Я была поражена тем, насколько эти книги влияют на воображение даже взрослого человека. Я в самом деле могу представить себе матч по квиддитчу!
jkrowling:Спасибо большое! Вот почему я с таким нетерпением жду фильма... это возможность увидеть то, что я рисовала в своем воображении в течение десяти лет!
Allison: Вы получаете удовольствие, когда пишете книги?
jkrowling:Я получаю больше удовольствия от того, что пишу их, чем кто-либо от того, что их читает
roischur: Вы планируете посетить Израиль?
jkrowling: Пока нет, но это может произойти в будущем! По возвращении из этого турне я собираюсь сосредоточиться на книге
auror5: В "Узнике Азкабана" упоминался персонаж по имени полковник Фабстер. Он волшебник?
jkrowling: Нет, он маггл-родственник тетушки Мардж (бедняга)
michaelbeeee: Мисс Роулинг, знаете ли вы, что ваши книги читают больше взрослые, нежели дети? Если да, то не планируете ли вы написать серию книг для взрослых после седьмой книги?
jkrowling: я не уверена, что мои книги взрослые читают больше, чем дети, но в любом случае, думаю, что лучше остановиться до того, как мы дойдем до "Гарри Поттера и кризиса среднего возраста"!
Peggy: Оказали ли запреты, объявленные на ваши книги в некоторых местах, влияние на ваш стиль, манеру письма? Кстати, я их обожаю.
jkrowling: Нет, потребовалось бы что-то посерьезнее, чтобы меня остановить! Как я уже говорила, эти книги я пишу прежде всего для себя
brucavian: Я учусь в университете на курсе "Фэнтэзи". Сейчас мы собираемся приступить к чтению вашей первой книги. Пока что я ее еще не прочитала, но я очень люблю фэнтэзи. Что вы думаете о реакции на ваши романы? Лично мне кажется, что это настоящие помои, но хотелось бы узнать, что вы чувствуете.
jkrowling: В каком смысле "реакция".... мы опять говорим о религиозном вопросе? Если так, то по-моему "помои" - очень удачное выражение!
KYLE: Как долго вы писали "Гарри Поттера"?
jkrowling: С момента придумывания Гарри и до выхода в свет первой книги прошло пять лет, но в этот промежуток времени я еще успевала каждый день ходить на работу и разработала всю серию книг: так что я не настолько ленива, как может показаться!
Sabine312: Мисс Роулинг, во-первых, я ваша большая поклонница (мне 25, но я чувствую себя 11-летним ребенком, ждущим ответа). О Гарри Поттере ходит множество слухов. Вы придаете им значение? Если да, то как это отражается на вашей работе? Спасибо и продолжайте писать. KFB и RMV
jkrowling: Нет, как я и говорила, я не реагирую на внешние раздражители. Некоторые слухи я слышала и видела, причем отдельные были весьма странными!
yellowsunstar: Я не читала ни одной книги о Гарри Поттере. Сейчас я начинаю думать (случайно забредя в этот чат), что это стоит сделать! Я не имела ни малейшего представления о том, что они имеют такой успех и у взрослых… спасибо!
jkrowling: ну что ж, вперед, yellowsunstar... место еще для одного поклонника Гарри всегда найдется!
phredohasmail: Были ли опубликованы еще какие-либо из ваших книг до этой серии?
jkrowling: нет, хотя я много написала. "Гарри" был первой книгой, которую я попыталась опубликовать. Предыдущие ничего особенного из себя не представляли - так что вы ничего не потеряли!
rockfish99 2000: мы вас любим, j.k
jkrowling: я вас тоже люблю, rockfish99 xxx