Rembo Добавить в Избранное

Главная    |    Гостевая    |    Магазин    |    контакты

Интервью Роулинг для Comic Relief (12 марта 2001)
Перевод Нади: hommer@atom.ru

Вопрос: Почему вы решили написать книги "Квиддитч сквозь века" и "Фантастические твари и где их найти"?
Дж.К.: Эти названия фигурируют в романах - "Фантастические твари и где их найти" это книга, которую Гарри покупает перед тем, как отправиться в Хогвартс, так что это один из его школьных учебников, а "Квиддитч сквозь века" - это книга из библиотеки. Я всегда пишу больше, чем требуется для книг, просто для развлечения. Так что когда Comic Relief попросили меня что-нибудь написать, я решила, что мне хочется написать именно эти книги, мне показалось, что это будет весело, и я была совершенно права. Эти книги доставили мне намного больше удовольствия, чем все остальные.
Вопрос: Поступившие средства вы передаете в Comic Relief в Великобритании. Что они будут делать с этими деньгами?
Дж.К.: Книги будут продаваться по всему миру. Деньги, полученные в Великобритании, будут направлены на финансирование проектов в Англии и частично проектов в беднейших районах Африки. Остальные деньги, собранные по миру, будут направлены в международный фонд организации для помощи детям в беднейших странах мира.
Вопрос: Какая часть средств от продажи книг будет направлена на благотворительные цели?
Дж.К.: Все, кто обычно получают долю прибыли при выпуске книги, т.е. книготорговцы, поставщики бумаги, издатели, работают бесплатно в пользу Comic Relief, все, включая мой гонорар, что составляет в общей сложности более 80% от цены продажи, будет направлено в Comic Relief.
Вопрос: Что вам больше всего нравится в Comic Relief в Великобритании?
Дж.К.: Очень многое. У них действует принцип Золотого фунта, означающий, что каждый полученный ими фунт, все деньги, которые они получают, направляется на благотворительные мероприятия. И еще - это весело. Есть что-то замечательное в идее, что смех помогает преодолеть беды, нищету, страдания, - и это просто чудесно.
Вопрос: Вам потребовалось много времени, чтобы написать эти книги?
Дж.К.: Не очень много; я написала их сразу после того, как закончила четвертую книгу, так что по сравнению с, как вы, вероятно, знаете, очень-очень длинной четвертой книгой, времени их написание заняло совсем мало.
Вопрос: В одной из них есть дополнительная информация, дописанная от имени Гарри. Что вы можете сказать об этом?
Дж.К.: Это Гарри и Рон разрисовали книгу, как делают практически все со своими школьными учебниками. Вы машинально чертите в них, мой, например, был весь исписан. Учителям вряд ли понравится, что я говорю, но все равно мы все это делаем, верно? Так что они просто делали в книге пометки, писали в учебниках глупости, названия любимых команд по квиддитчу и пр.
Вопрос: Можете ли вы сказать, где и когда был изобретен квиддитч?
Дж.К.: Квиддитч впервые появился в 11-м веке, в месте под названием Болото Квирдитч, которое вам вряд ли удастся найти на карте. Очевидно, это потому, что волшебники сделали это место ненахождаемым (это означает, что вы не можете найти его на карте). Изначально это была примитивная игра на метлах, но в течение двух последующих столетий в нее добавлялись мячи, пока она не стала такой, какой мы знаем ее сегодня.
Вопрос: Почему мячей именно четыре?
Дж.К.: Изначально был только один мяч - кваффл, мяч, которым забиваются голы. Затем были добавлены бладжеры, чтобы игра была интересней, и, наконец, Золотой Снитч. История Золотого Снитча настолько длинна и запутанна, что вам придется купить книгу, чтобы во всем разобраться.
Вопрос: Во всем мире квиддитч так же популярен, как и в Англии?
Дж.К.: Он популярен практически везде, за исключением Дальнего Востока, где метлам предпочитают ковры-самолеты, так что там этот вид спорта не очень распространен. Но он популярен в большинстве других мест. В США есть собственная волшебная игра, но вам опять же придется приобрести книгу, чтобы узнать об этом больше!
Вопрос: Играют ли американцы в квиддитч?
Дж.К.: Да, у них есть пара многообещающих команд, но их нельзя назвать нацией, играющей в квиддитч, потому что у них есть собственная спортивная игра на метлах, которая называется - вообще-то, я не думаю, что стоит говорить вам, как она называется. Для этого вам придется купить книги. Так что квиддитч вынужден соревноваться с национальной американской игрой, и американцы играют в него не так хорошо, как могли бы, увы!
Вопрос: Они когда-нибудь выигрывали Кубок мира по квиддитчу?
Дж.К.: Нет, ни разу. Хотя и прилагают к этому все усилия.
Вопрос: Какая команда лучшая?
Дж.К.: В настоящая время очень хорошо играет Болгария. Хорошие результаты показывает Ирландия и, как ни удивительно, Перу.
Вопрос: Сколько существ фигурируют в "Фантастических тварях и где их найти"?
Дж.К.: Всего 75, но это не считая 10 разновидностей драконов. Так что в общей сложности получается 84.
Вопрос: Они все опасны?
Дж.К.: Нет. Есть и очень глупые, такие, как флобберы, которые просто сидят на месте и ничего интересного не делают, и исключительно злобные твари, такие, как Quintapeds.
Вопрос: Какое существо самое опасное?
Дж.К.: Дракон. С ним лучше не связываться. Потом есть существа вроде Acromantula, с которой Гарри уже сталкивался во второй книге, хотя и не знал, что это было. Больше ничего не скажу, потому что вы должны купить книгу! Потом есть Alethiafold. Меньше всего на свете мне бы хотелось, чтобы оно на меня напало, очень страшное существо! Ночью оно проскальзывает под дверь и душит свою жертву. С моей точки зрения, оно ужаснее всех.
Вопрос: Какое существо самое ядовитое?
Дж.К.: Вам бы не понравилось быть укушенным Doxy, это что-то вроде кусачей феи, или получить щипок от Mackled Malaclaw, потому что оно приносит несчастье тем, кого захватывает в клешни!
Вопрос: Какое существо ваше любимое?
Дж.К.: Если б я могла выбирать, то предпочла бы феникса.
Вопрос: Почему?
Дж.К.: У них очень много интересных свойств, которые мне нравятся. К тому же они очень красивые - не то что бы я их видела, они очень застенчивы. Да, феникса я бы хотела больше всего.
Вопрос: Какие существа водятся в Соединенных Штатах?
Дж.К.: Многие из тех, что обитают и в Европе, а также коренные обитатели. Например, Clabbert - помесь лягушки и обезьяны со светящимся наростом на голове. Это древесное существо. Его можно встретить только в США.
Вопрос: Хагрид постоянно заводит опасных существ. Есть ли существа, которые не представляют угрозы?
Дж.К.: Да, и их довольно много, просто Хагрид считает их скучными. Ему интересно, только если оно может его убить. Одним из распространенных видов домашних животных у волшебников являются Puffskeins. Это большие мохнатые шары желтого цвета, которые не делают ничего особенного, пока не проголодаются. Тогда вылезает длинное щупальце, которое ползает по дому в поисках еды. Одним из их любимых видов пищи являются сопли. Они очень любят засовывать щупальца людям в нос и высасывать их сопли, и за это их очень любят дети волшебников.
Вопрос: Гарри мог бы завести дракона в качестве домашнего животного?
Дж.К.: Нельзя превратить дракона в домашнее животное, что бы там ни думал Хагрид. Это просто невозможно. Так что нет. У Гарри хватает здравого смысла. Возможно, у него появится другое домашнее животное, но я пока не скажу, какое.
Вопрос: Успех Гарри поразил вас - или вы всегда подозревали, что он будет настолько удачен?
Дж.К.: Я была по-настоящему потрясена. Нет, я этого совсем не ожидала. Я считала, мне повезло, что меня вообще напечатали. Я просто знала, что написала весьма длинную книгу для людей от 8 и старше. Вот поэтому издательства мне и отказывали, они все время повторяли, что книга слишком длинная. Конечно, тогда они еще не знали, что их ждет четвертая книга! Я на самом деле не ожидала, что книга будет иметь такой успех. Естественно, мне самой книга нравилась, и мне хватило веры в себя, чтобы продолжать бороться за то, чтобы книгу напечатали, но сказать, что успех был для меня сюрпризом, будет значительным преуменьшением.
Вопрос: Что вы можете сказать об успехе ваших книг в Соединенных Штатах?
Дж.К.: Это просто невероятно, это замечательно. В самом начале, в одной из первых рецензий в Америке говорилось, что книга не будет пользоваться популярностью. В ней слишком много специфического британского диалекта. В качестве примера авторы рецензии сравнивали книгу с переводом "Симпсонов", который не создавал никаких проблем благодаря тому, что англичане в значительной степени подвержены влиянию американской культуры, так что никаких дополнительных сносок и пояснений не требовалось. В данном случае они сомневались, что обратное также верно и что Гарри будет принят в Америке - ха-ха!
Вопрос: Что вам больше всего понравилось в том, как проводилась рекламная кампания книги в Штатах?
Дж.К.: Мне особенно запомнилось первое прочтение книги, первое турне, первое посещение Америки. Я поехала туда с представителями своего издательства, чтобы читать вслух сотне ребят. Я очень сильно нервничала и боялась; помню, как думала, что если бы я читала детям в Англии, то была бы абсолютно спокойна и уверенна в себе. Я совершенно напрасно психовала, потому что дети смеялись в тех же самых местах и задавали те же вопросы - никакой разницы, совершенно такие же люди. В общем, мне действительно понравилось. Так что лучше всего было чтение - и то, с каким энтузиазмом меня восприняли. Это было чудесно.
Вопрос: Когда вы пишете о Гарри, вы описываете кого-то из знакомых вам мальчиков?
Дж.К.: Нет, Гарри целиком и полностью является плодом моего воображения. Он просто часть меня. Я полагала, что Рон тоже будет абсолютно вымышленным персонажем, но чем дольше я о нем писала, тем сильнее я осознавала его сходство с одним из моих старых друзей по имени Шон. Чем больше я писала о Роне, тем сильнее проглядывало его Шонство. Сходство Гермионы с реально существующим человеком более сознательно, и этот человек - я. Конечно, некоторые черты были преувеличены, но это я.
Вопрос: Что особенно вам понравилось в успехе Гарри Поттера?
Дж.К.: Когда я первый раз читала книгу вслух, в магазине практически не было людей и меня слушало всего четверо, но сотрудникам магазина стало меня жаль, и они тоже окружили меня и начали слушать. Меня так трясло, что я постоянно сбивалась. Я была страшно испугана. Но с тех пор я стала получать огромное удовольствие от чтения. Наверное, это от того, что я очень долго писала втайне от всех. В течение пяти лет я была единственным человеком, который читал эти книги, знал о мире Гарри и его друзей, так что новизна этих ощущений - слушать смех сотен людей, сидящих передо мной, отвечать на их вопросы, осознавать, что им знакомы все мои персонажи, - для меня все еще не утрачена. Поэтому чтение доставляет мне большое удовольствие. Я по-прежнему больше всего люблю писать, но самой приятной частью славы для меня является возможность встретиться со своими читателями.
Вопрос: А что вам нравится меньше всего?
Дж.К.: Журналисты, которые ломятся в мою дверь! Это мне совсем не нравится.
Вопрос: Что обычно говорят дети, когда понимают, что вы автор книг о Гарри Поттере?
Дж.К.: Самые смешные - те, которые ничего не говорят, а просто стоят и смотрят на меня, а их матери пихают их сзади, подсказывая: "Давай! Скажи ей, как тебе понравилась ее книга!". Их я люблю больше всего.
Вопрос: Что вы можете сказать о Гарри Поттере №5?
Дж.К.: Ну, это будет изделие из бумаги и картона со страницами внутри. Там будет фигурировать Гарри. Называться изделие будет "Гарри Поттер и Орден Феникса". Пожалуй, это все, что я могу сказать в настоящий момент.
Вопрос: Гарри когда-нибудь пользовался интернетом?
Дж.К.: Нет. Ему не разрешалось подходить к компьютеру Дадли, а только у Дадли компьютер и был. Его били каждый раз, когда он оказывался поблизости от клавиатуры. Так что нет, он никогда не пользовался интернетом. Я им пользуюсь, а Гарри нет. Волшебникам он вообще-то и не нужен, но об этом вы узнаете в следующих книгах. У них есть другие способы узнавать, что происходит, намного интереснее интернета. Может ли что-то быть интереснее интернета? Да!
Вопрос: Вы можете сказать детям, что такого особенного в тех двух книгах?
Дж.К.: Я бы сказала, что вы можете действительно совершить волшебство, купив эти книги; если вы расстанетесь с 2,50 фунтами, или сколько они стоят в вашей стране, то в вашей власти будет изменить жизни других детей, потому что более 80% от тех денег, что вы заплатите, пойдут на нужды детей в беднейших частях света. Наверное, это лучший способ потратить свои карманные деньги.
Вопрос: Где и когда жители США смогут приобрести эти книги?
Дж.К.: Книги появятся в продаже во всех крупных книжных магазинах 12 марта, по $3,99, если не ошибаюсь. Купите их обе. Купите несколько экземпляров!

Чего не хватает на нашем сайте?
Новых программ